10 заповедей великих идеаторов

Считайте, что это Ваш первый урок по идеации. Здесь собраны идеи лучших мыслителей и самых креативных компаний за всю историю человечества.

Идеация может быть непростой, зачастую это довольно абстрактный процесс с несколькими ограничивающими и направляющими принципами. Как мы все знаем, это довольно нелегкая задача – перейти от “Нам нужна куча замечательных новых идей” к “Вот список великих концепций, которые соответствуют нашим потребностям”. Таким образом, чтобы помочь Вам начать работу, мы создали список из десяти подсказок, чтобы направить Ваше мышление.

  1. Начните с потребности
    Бенджамин Франклин
    Плодовитая изобретательность Франклина была движима в значительной степени его постоянным любопытством по поводу “возможностей для улучшения.” “[Я,] стыжусь, чтобы стало известно, что я провел хоть какую-то часть своего времени в работе, которая не была полезной для меня или других людей.
    Johnson & Johnson
    В ответ на жалобу о раздражении кожи, вызванном одним из медицинских пластырей компании, Фред Килмер, директор по исследованиям J & J, направил терапевту пакет итальянского талька, чтобы припудрить кожу пациента при использовании пластыря. Потом он убедил компанию включить аналогичный пакет в любой заказ пластыря. Вскоре J & J начал получать заказы специально на тальк, так родилась известная детская присыпка Johnson’s Baby Powder.
  2. Создайте поддерживающее окружение
    Иосиро Накаматс
    Иконоборческий дизайнер создал очень индивидуальную и сложную окружающую среду, чтобы стимулировать и развивать свое творчество, в том числе резервуары сенсорной депривации и специальные  стерео-очки, которые проецируют узоры, призванные приводить его в состояние максимальной творческой эффективности.

    Одна из сумасшедших черт 3М заключается в его знаменитом “правиле 15%”, гласящем, что исследователям необходимо тратить 15% своего рабочего времени на что-то отличное, чем их основной проект.
  3. Соберите вместе различные сферы и дисциплины
    Вирджиния Вульф
    Она и ее братья и сестры собрались вместе – интеллектуалы всех мастей, в том числе Клайв Белл, Роджер Фрай, Джон Мейнард Кейнс, Литтон Стрэчи и Э.М. Форстер. Они называли себя группой Блумсбери, и вместе они обсуждали разные темы – от экономики и природы сознания до политики и гендерного равенства.
    Боинг (Boeing)
    Боинг 777 уникален тем, что он был разработан в сотрудничестве с различными областями знаний. Компания Боинг предложила поставщикам, представителям клиентов авиакомпаний и другим поработать совместно над структурным и системным устройством самолета. Это привело к легко настраиваемому дизайну интерьера, легко настраиваемым опциям и функциям технического обслуживания, таких как легко открываемые люки.
  4. Давайте пищу своему уму
    Чарльз Дарвин
    “Мне кажется, что ничто не может быть более развивающим, чем… путешествие в дальние страны …”. Азарт и возбуждение от новизны объектов и шансы на успех, стимулировали Дарвина к повышенной активности. Для него, путешествие включало взгляд на разнообразные данные и создание взаимосвязей. Он осознавал, что ширина без глубины не достаточна во время удовлетворения аппетита гигантского интеллекта.
    Hallmark
    В дополнение к хорошо оснащенная библиотеке и посещению серии обзорных лекций, Hallmark посылает своих творческих сотрудников в домашние отпуски после завершения крупных проектов. Такая структурированная программа поощряет дизайнерам и художникам восстанавливаться и искать новые источники вдохновения. Эти интенсивные “кормящие голову” уклонения от рутины стимулировали новые идеи Hallmark, новые предложения, и более глубокое понимание клиентов.
  5. Задавайте глупые вопросы
    Альберт Эйнштейн
    Альберт Эйнштейн умел задавать очень хорошие вопросы, которые были обманчиво просты и казались детскими. Например, его вопрос: “Как бы это было, покататься на луче света?” привел его к теории относительности. Живые вопросы Эйнштейна (вместе блестящей логикой) заданные им, чтобы понять фундаментальную природу пространства и времени, потрясли мир.
    Swatch
    Команда Swatch произвела революцию в часовой промышленности поставив под сомнение основные положения, которых придерживались часовщики. Николас Хайек, соучредитель Swatch, объясняет: “люди из первоначальной команды Swatch задали сумасшедший вопрос: почему мы не можем создать поразительные, недорогие, высококачественные часы и собирать их в Швейцарии? Банкиры были настроены скептически. Несколько поставщиков отказались продавать нам части. Они сказали, что мы разрушим эту отрасль с таким сумасшедшим продуктом”.
  6. Поощряйте безумные идеи
    Walt Disney
    Уолт Дисней стимулировал свой творческий коллектив создавать экстраординарный дизайн для инсталляций Диснейленда и видео сюжетов. Он постоянно создавал вызов для его команды – придумать новые идеи,  которые позабавят и удивят его. Собственное увлечение и энтузиазм Диснея в отношении хороших, веселых, «сумасшедших» сессий идеации сказывалось на его подчиненных. Сегодня мы по-прежнему видим его наследие в устойчивых творческих результатах империи Диснея.
    Sony
    Вложения компании Sony в поощрение диких идей провели их как крошечным инсайтам, так и к смелым, широким открытиям. Столкнувшись с задачей-вызовом от генерального директора Акио Морита, – сделать магнитофон, который был немного больше, чем сама магнитофонная кассета, – инженеры решили, что достойным решением будет выбросить динамик, являющийся самым крупным компонентом в системе. Динамик был заменен с наушниками, так на свет появился Walkman.
  7. Ведите журнал идей
    Леонардо да Винчи
    Записные книги Леонардо да Винчи являются проявлением экстраординарно творческого и пытливого ума. Его исследования природных и механических явлений охватывают многие годы, также как и его изучение в эскизах по анатомии и композиции. Хотя каждая запись может не показаться значительной в момент ее фиксирования, мы видим уже в опубликованной версии, что он разработал значимые работы и тщательные наблюдения благодаря этим элементам.
    Virgin
    Основатель и генеральный директор Ричард Брэнсон берет с собой черную записную книгу формата A4 повсюду, куда бы он не направлялся. Он использует ее, чтобы записать все, начиная от имен и телефонных номеров, до идей, разговоров, и списков дел. Эта привычка произвела такое сильное впечатление на его сотрудников, что и другие руководители также приучились к практике ведения подробных записей.
  8. Переводите количество в качество
    Пабло Пикассо
    Пикассо сказал: “Я провожу 100 исследований в течение нескольких дней, в то время как другой художник может потратить 100 дней на одной картине. Продвигаясь таким образом, я буду открывать окна. Я буду выходить за рамки, и, возможно, появится что-то [новое]“.
    Hewlett-Packard
    В Hewlett-Packard поняли, что в то время, как развитие проектов, которые идут к завершению, довольно затратны, инвестиции, необходимые для начала нового проекта, являются относительно низкими. В результате,  HP стремится начать столько проектов, сколько они могут, и либо решить проблемы как можно раньше, либо поскорее закрыть те проекты, которые, вероятно ведут к проблемам. Это заметно контрастирует с фирмами, которые трудятся, чтобы найти и финансировать небольшое количество “правильных” проектов.
  9. Используйте социальные связи
    Джон Леннон и Пол Маккартни
    Леннон сказал: “Мы написали много произведений вместе, один на один, с глазу на глаз. Как и в “Я хочу держать тебя за руку”, я помню когда мы придумали аккорд, который сделал песню … В те дни, мы действительно писали именно так -.играя рядом, лицом к лицу”.
    Nissan Design
    Джерри Хиршберг, президент Nissan Design International, стимулировал прорыв в творчестве его организации путем проведения интенсивных сессий социального дизайна. Он собирал дизайнеров вместе на неделю и они работали бок о бок. По его словам, «это был сумасшедший дом, но очень веселый, это как пикник идей, когда каждый берет друг от друга со стола … Демонстрация работы коллегам стимулировала создание четких различий и налаживание связей с ними”.
  10. Сделайте плохие идеи лучше
    Томас Алва Эдисон
    Эдисон знал, что пропускание тока через нить заставило бы ее излучать свет. Он испытал более 100 различных материалов нитей, прежде чем остановиться на вольфраме в безвоздушной лампочке. “Все, что я сделал – довел до совершенства то, что пытались сделать и раньше, но не успешно”.
    Palm Computing
    Первым продуктом Palm был Zoomer, это был жалкий провал. Тем не менее, провал Zoomer обеспечил критический прорыв к тому, что легло в основу будущего успеха организации. Palm опросил покупателей Zoomer и обнаружил, что люди не просят КПК, который был бы достаточно умен, чтобы конкурировать с компьютером. Люди хотели КПК, который был бы достаточно прост, чтобы конкурировать с бумагой. Их следующая попытка, Palm Pilot, получил ошеломительный успех.
Авторы: Dev Patnaik, Neal Moore, Lauren Pollak. Источник Творческий перевод Дмитрия Войтко.
Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.