Психология на TED: 5 идей о выборе

Продолжаем серию “Психология на TED“: в прошлом выпуске были идеи о мозге и памяти, сегодня – о выборе!

TED Psychology

  1. “Барри Шварц: “Парадокс выбора”"
    Психолог Барри Шварц критикует главный принцип западного общества: свободу выбора. С его точки зрения, возможность выбора не освобождает, а скорее парализует нас, делает нас не счастливее, а напротив, более неудовлетворенными.
  2. Тали Шерот: “Склонность к оптимизму”
    Мы появляемся на свет, чтобы стать оптимистами, вместо того, чтобы реалистично смотреть на мир? Тали Шарот рассказывает о новом исследовании, предполагающем, что мозг человека настроен на позитивную волну, и что такое мировоззрение может быть одинаково опасно и полезно.
  3. Дэн Ариели: “Ошибки в нашем моральном кодексе”
    Исследователь поведенческой экономики Дан Ариэли изучает сбои в нашем кодексе поведения: скрытые причины одобрения обмана и (иногда) кражи. Умелые эксперименты помогают доказать его точку зрения о том, что мы предсказуемо иррациональны и можем подвергаться влиянию, не замечая того.
  4. Филип Зимбардо: “Психология зла”
    Филипп Зимбардо знает, как легко хорошие люди становятся плохими. В этой беседе он делится со зрителями своими наблюдениями — и выразительными снимками из дела о тюрьме Абу-Грейб. Затем он рассказывает об обратной стороне: как просто стать героем и превзойти неприятности.
  5. Дэн Гилберт: “Почему мы принимаем плохие решения”
    Дэн Гилберт рассказывает о своих исследованиях по изучению счастья и делится несколькими неожиданными тестами и экспериментами, которые вы также сможете проверить на себе. Досмотрите до конца, чтобы увидеть захватывающую сессию вопросов и ответов с участием некоторых личностей, известных вам по конференциям TED.

Ждите продолжение серии “Психология на TED” ;)

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.